忍者ブログ

超私的::BLOG

超私的な日々のBLOG

03.16.05:16
[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 03/16/05:16

11.26.11:05
べっこう

私は富山県人でありながら、今まで「べっこう」を食べた事が無かった。

高岡では「ゆべし」、他には「べろべろ」、「えびす」とも言うらしい。

ちょうど昨日、スーパーで半額を見付けて買ってみる。

まぁ晩酌のアテにはなるだろう。

べっこうは、私が親父と二人で実家に住んでいた時によく親父が買って来ていた。

一応、「少し食べるか?」と聞いては来るのだが、要らないと言うと一人で買ってきたべっこうを全部食べてしまうほど親父の好物だった。

私はいつも隣で見ていたのだが、どうも食べる気がしなかった。

で37年間生きて来て、初めてべっこうを食べた。




感想




あまーい!







意外だった、こんなに甘いものだったのか。

寒天で固めた物にしては箸で切る時にかなりザクザクと抵抗力があったのは砂糖の固さか。

昔はケーキや菓子があんまり無かったから、こういうので甘さをとっていたのだろう。

レトロな甘さを感じました。





いや、ちょっと私には無理です。



PR

無題

あ~ 『べっこ』のことですか。

べっこうって、鼈甲のめがねを想像してしまいました。

べっこは、おかずとしてのものもありますね。

薄い醤油の味付けで、卵を混ぜます。

結構、おいしくて好きですよ。

  • 2009年11月27日金
  • 文殊丸です
  • 編集

無題

甘くない物であれば食べれそうな気がします。

URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら